Колумбарий

Колумбарий на Карачевском кладбище

Адрес:
г.Калуга, ул. Гурьянова, 34

Часы работы1 апреля — 31 октября1 ноября — 31 марта
Eжедневно09:00 — 17:0009:00 — 15:00

Телефон: 8(4842)22-61-90

Как добраться:
на автобусах № 10, 82Л, 86, на троллейбусах № 10, 15, на маршрутке № 81. Ближайшая остановка — «Улица Гурьянова». Далее — пешком 1,3 км

Кремация известна человечеству испокон веков… Первая в мире специальная кремационная печь была разработана в Европе, в 1873 году. Спустя ещё несколько лет в европейских странах стали появляться первые крематории. Впоследствии традиция кремировать умерших людей в специально оборудованном месте распространилась и на Америку, и на азиатские страны. А развитие кремации в нашей стране пришлось на начало ХХ века. Сейчас крематории и колумбарии для хранения урн есть во всех крупнейших городах России.

В Калуге, как известно, крематория нет. Однако это не может являться препятствием для людей, предпочитающих такой способ похорон. Калужское ритуальное агентство «АНГЕЛ» сотрудничает с крематориями, находящимися в других (ближайших) городах России и принимает заказы на организацию кремации покойного.

Комплексная услуга по организации кремации включает:

  • консультацию по погребению посредством кремации и оформление необходимых для кремации документов;
  • консультацию по оформлению и получению государственного пособия на погребение;
  • доставку гроба и похоронных принадлежностей на дом или в морг;
  • обмывание и одевание покойного, укладка покойного в гроб;
  • работу бригады по переносу тела;
  • предоставление специализированного катафалка.
колумбарий

В процессе подготовки к кремации могут быть заказаны и дополнительные ритуальные услуги:

  • организация отпевания православным чином или гражданское прощание в траурном зале;
  • организация церемонии прощания по индивидуальному сценарию с подготовкой траурной речи и индивидуальным музыкальным сопровождением;
  • хранение тела в специальном холодильнике для замедления необратимых посмертных изменений;
  • косметическая подготовка тела покойного к прощанию, бальзамирование, реставрация лица и устранение различных посмертных изменений для подготовки к публичному прощанию с открытым гробом;
  • организация поминальной трапезы.
Кроме всего вышеперечисленного, ритуальное агентство «АНГЕЛ» открывает совершенно новое и в своём роде единственное в нашем городе и области место — Ритуальный комплекс «Парк Ангела», включающий колумбарную стену с нишами под урны с прахом и для людей, и для домашних животных.
Кремация и последующее хранение урны с прахом родного человека в стене колумбария – это самый современный, цивилизованный и всесторонне продуманный подход к вопросам захоронения.

Преимущества комплекса "Парк Ангела"

  • Экологичность
    Колумбарий не оказывает на окружающую среду негативного воздействия. Экологическая обстановка в нашем городе не будет ухудшаться, питьевые источники также не загрязняются (как в случае захоронений в землю). Колумбарий не несёт абсолютно никакой санитарно-гигиенической угрозы для здоровья населения. Следует знать, что процесс минерализации (разложения) кремированного тела происходит примерно в течение часа, тогда как при традиционном захоронении этот процесс длится порядка пятидесяти лет! Также уменьшается площадь, необходимая для погребения умерших, что очень важно при остро стоящей нехватке городских земель и мест под кладбища.
  • Экономичность
    Кремация может обойтись гораздо дешевле, чем традиционные похороны. Затраты на такой вид погребения будут практически в два раза меньше. Считайте сами: по большому счёту, из всей ритуальной атрибутики для кремации необходимо только наличие самого обычного деревянного гроба, в котором тело будет предано огню. Таким образом, услуга кремации доступна абсолютно для всех слоёв населения. Более того, уход за колумбарной ячейкой впоследствии обойдётся гораздо дешевле, чем, например, установка полноценного надмогильного сооружения (памятника) и благоустройство кладбищенского участка в несколько квадратных метров.
  • Эстетичность
    Тут, как говорится, на вкус и цвет, однако многие признают, что погребение кремированного тела (урны) является более эстетичным, нежели погребение тела в землю. Психологи считают, что такая церемония похорон переносится людьми спокойнее и относительно легче, поскольку в ней не будет удручающего зрелища опускания и закапывания гроба с близким человеком в землю. Да и сама колумбарная ниша выглядит строго и благородно, даже величественно. При взгляде на колумбарий едва ли возникнет ощущение той самой безнадёжной тоски и серости, которое порой охватывает, когда находишься на русском погосте. Наоборот, возникает осознание присутствия на очень сакральном и памятном месте — месте попросту святом для любого скорбящего и любящего человека.
  • Исключение случаев кладбищенского вандализма
    На городских кладбищах нередки случаи вандализма – кража цветов и венков, частей оград, калиток, осквернение памятников… Но если Вы отдаёте предпочтение захоронению в колумбарную стену, находящуюся на закрытой для посторонних и охраняемой территории — Вы оберегаете прах родного человека от осквернения, а вместе с тем бережёте свои нервы и средства.
  • Возможность быть вдали, но рядом
    Жизнь складывается по-разному. Бывает так, что родственники умершего человека по тем или иным причинам разъезжаются по другим городам и не имеют возможности регулярно посещать место памяти и ухаживать за ним. В таком случае захоронение урны в стене колумбария – это, пожалуй, единственно верный вариант захоронения. Только так можно быть уверенным, что место упокоения близкого человека не будет находиться в разрухе и запустении, которые часто можно наблюдать на могилах городских и сельских кладбищ. Колумбарная ячейка не требует никакого особенного ухода, чего не скажешь о кладбищенском участке с его постоянной прополкой травы, вырубкой деревьев и надобностью периодического обновления благоустройства, включающего перекладку плитки, бордюра, смену ограды, замену старого памятника на новый и т.п.
  • Возможность перемещения урны
    При возникшей необходимости Вы всегда сможете изъять урну из колумбария и перевезти её на новое место, в другой город или даже страну. Таким образом, становится возможным «перезахоронение» кремированного тела, чего нельзя сказать о погребённых в землю, поскольку эксгумация (извлечение тела из места его захоронения, из земли) — процесс непростой со многих точек зрения, в том числе и с юридической. Для урн с прахом же никаких ограничений нет.
  • Возможность создания семейного захоронения
    Для создания родового захоронения возможна одновременная долгосрочная аренда нескольких ячеек колумбария, расположенных рядом друг с другом. Вы можете выбрать самый удобный и эстетичный на ваш взгляд уровень колумбарной ниши (пониже, повыше, в середине и т.п) и ячейки в нём, впоследствии оформив их, например, в едином стиле.
  • «Нет» бюрократии
    Нет изматывающей волокиты с документами на землю (на могильный участок), которая часто происходит из-за того, что подзахоранивать друг к другу на законных основаниях можно лишь самых близких кровных родственников – и то, при условии, что родство между ними доказано документально. Часто такая процедура представляет определённые сложности для людей, поглощённых горем. И к произошедшему несчастью добавляется ещё и «битва» с городской управой за разрешения на захоронения на тот или иной участок к тому или иному человеку. Все эти сложности исключены при выборе в пользу колумбария.

Отдельным пунктом хотелось бы отметить религиозный аспект, поскольку некоторые люди, несмотря на все преимущества кремации, иногда попросту боятся предавать умершее тело огню, считая, что наша церковь категорически это не одобряет. Однако важно понимать, что в настоящее время православная церковь не препятствует такому способу похорон.

Кремация не противоречит никаким православным канонам. Во многих ритуальных комплексах России отпевание священнослужителем происходит непосредственно в крематории.

колумбарная стена

Мы работаем круглосуточно, 7 дней в неделю

По всем оставшимся вопросам, для консультации или оформления кремации
с возможностью последующего приобретения колумбарной ячейки в Парке Памяти звоните по телефону:

Телефон: 22-61-90
Калуга, ул. Баррикад 114